1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Полный FAQ о паразитах

Полный FAQ о паразитах

Статьи | 23 января 2020

Редактор: Вероника РисДаниил Шарафутдинов

Источник: CMT — Научный подход

От редакции: В этой статье вы узнаете всё о паразитах и, наравне со студентами-медиками, всегда сможете блеснуть своими знаниями на свидании.

Кто такие паразиты? Основы медицинской паразитологии.

Медицинский раздел, изучающий явления паразитизма, биологию паразитов и патологии, вызванные ими, называется паразитологией. В свою очередь, сожительство организмов, при котором один из них использует другого в качестве среды обитания и основного источника питания называют паразитизмом.

Различают две формы паразитизма:

  1. Факультативная (необязательная форма) — временные паразиты, ведущие свободный образ существования и случайно попадающие на определенный период жизни в организм другой особи (пример: личинки мухи);
  2. Облигатная форма — единственный способ существования паразитов (чесоточный клещ, гельминты).

Также паразитизм делят по месту обитания паразитов и времени, проведённом на теле хозяина.

Более подробная классификация на рисунке 1 и рисунке 2.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Биология паразитов

Индивидуальное развитие паразита и пути передачи от одного хозяина к другому называют жизненным циклом, который может быть простым и сложным, т.е. с одним хозяином или со сменой хозяев. Можно также рассмотреть на простом примере жизненный цикл паразитов:

В медицинской паразитологии выделяют промежуточных хозяев или переносчиков, которые могут прямо или косвенно участвовать в жизненном цикле паразита и развитии заболеваний. 

Отдельно рассматривают паразитоносительство — в случае обитания патогенных паразитов в организме человека, при этом развитие заболевания не происходит. Однако, такой человек представляет опасность для окружающих.

Паразит и его хозяин влияют друг на друга. Вредное влияние паразита на хозяина:

  1. Механическое;
  2. Токсическое;
  3. Отнятие пищи;
  4. Нарушение целостности тканей.

Соответственно, организм хозяина «даёт» ответную реакцию на воздействие паразита. 

Инфекции, вызванные паразитами можно делить по восприимчивости возбудителя хозяином:

  1. Антропонозные — в роли хозяина человек;
  2. Зоонозные — в роли хозяев выступают различные животные;
  3. Антропозоонозные (рисунок 3) — инвазивные и инфекционные заболевания, общие для человека и животных.

Рисунок 3.

Медицинская паразитология включает в себя 3 основных раздела:

  1. Простейшие паразиты — протозоология
  2. Паразитические черви, гельминты — гельминтология
  3. Членистоногие — арахнология

Медицинская гельминтология

Гельминты — паразитические черви.

Медицинская гельминтология занимается изучением червей, паразитирующих в организме человека и вызывающих различные патологии. Около 250 видов гельминтов, половина из которых представлена нематодами и круглыми червями, которые могут паразитировать во всех органах и тканях человеческого организма.

Гельминтозы отличаются разнообразным жизненным циклом и делятся между собой в зависимости от способа развития яиц и личинок червей на две группы:

  1. Биогельминты — к ним относят всех сосальщиков (трематоды) и большинство ленточных червей (цестод), жизненный цикл которых происходит со сменой хозяев;
  2. Геогельминты — паразиты с прямым путём развития без промежуточного хозяина, яйца и личинки которых развиваются во внешней среде. К данной группе также относят круглых червей и почти всех нематод.

Среди контактных гельминтозов, заражение которыми происходит бытовым путем через руки и предметы или пищу, распространёнными являются энтеробиоз и гименолепидоз. Поэтому, особое внимание следует уделять профилактике паразитарных заболеваний.

Диагностика гельминтов

С целью обнаружения паразитов, гельминтозы диагностируют различными методами, среди которых большое значение имеет сбор эпидемиологических данных. Полный спектр клинико-лабораторных исследований на картинке:

В качестве материала для исследований служат биологические жидкости — моча, мокрота, ректальная и перианальная слизь, желчь и дуоденальное содержимое, кровь. Также на исследование могут брать мышечную ткань. Основным биоматериалом для анализа является кал, учитывая распространенность паразитирования большинства гельминтов в желудочно-кишечном тракте.

Методы исследования делят на микро- и макроскопические (рисунок 4), а также на специальные (рисунок 5).

Рисунок 4.

Рисунок 5.

Ленточные черви (цестоды)

Класс цестод насчитывает около 3500 видов — это паразитические плоские черви, которых делят на цепней и лентецов. Общая характеристика класса цестод и их жизненный цикл на рисунке 6 и рисунке 7.

Рисунок 6.

Рисунок 7.

Отдельные представители

Отдельные представители класса представлены в таблице:

1) Широкий лентец

Паразит класса цестод с длиной тела от 2 до 9 м, в некоторых случаях достигает до 20 м.

Жизненный цикл и развитие на картинке:

Негативное влияние на организм человека проявляется в виде механического повреждения слизистой кишечника, развитием интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. У больных может развиваться анемия и истощение, а также симптомы энтероколита.

Диагностика: выявление яиц в кале.

Профилактика: надзор за рыбным хозяйством, выявление и лечение больных дифиллоботриозом, отказ от употребления сырой или плохо проваренной рыбы.

2) Бычий цепень

Длина паразита достигает 4-10 м, вызывает заболевание тениаринхоз. Человек является конечным хозяином, а крупный рогатый скот — промежуточным. Жизненный цикл и описание паразита схематически представлены на картинке:

Заражение происходит при употреблении полусырого мяса. Паразит механически раздражает слизистую кишечника и отравляет организм хозяина продуктами жизнедеятельности. Вызывает боли в животе, тошноту и кишечные расстройства, головные боли. Постоянное чувство голода и потребность в еде может сопровождаться потерей массы тела.

Диагностика: соскоб из перианальных кожных складок.

Профилактика: выявление и лечение больных, вет. надзор рогатого скота, сан. надзор мясных продуктов и пастбищ, отказ от употребления полусырых мясных продуктов.

3) Свиной цепень

Еще один представитель цестод, достигающий в длину 1,2 – 3 м и вызывает заболевание тениоз, которое имеет похожую клиническую картину с тениаринхозом, с более интенсивным проявлением симптомов. При паразитировании не взрослого цепня, а его личинок в организме, вызывает заболевание цистицеркоз.

Жизненный цикл и строение цепня на рисунке 8 и рисунке 9.

Рисунок 8.

Рисунок 9.

Клиническая картина цистицеркоза зависит от поражённого органа — лёгкие, брюшина, печень, жировая клетчатка, мышцы, сердце, головной мозг и глаза. Наиболее опасен при поражении головного мозга.

Диагностика: выявление яиц или члеников в кале.

Профилактика: аналогично, как и при тениаринхозе.

4) Цепень карликовый

Одна из распространённых глистных инвазий, особенно у детей. У взрослых встречается гораздо реже. Размеры цепня — 10-15 мм. Жизненный цикл и заражение схематично представлены на картинке:

Симптомы связаны с поражением кишечника и проявляются по типу энтеритов с общей интоксикацией.

Диагностика: обнаружение яиц в свежем кале. Проводят 3 раза с интервалом в 10-15 дней

Профилактика: личная гигиена, дегельминтизация в детских учреждениях, сан. надзор за работниками пищевых и детских учреждений, выявление и учёт больных гименолепидозом.

Круглые черви (нематоды)

Широко распространённые паразиты человека с разнообразным жизненным циклом — прямым и непрямым, с промежуточным хозяином. Общая характеристика и внешний вид представлены на рисунке 10 и рисунке 11:

Рисунок 10.

Рисунок 11.

Схематически жизненный цикл круглых червей изображен на картинке:

Отдельные представители

1) Аскарида

Представитель нематод веретенообразной формы, вызывающий заболевание аскаридоз. Строение аскариды и жизненный цикл представлены на рисунке 12 и рисунке 13:

Рисунок 12.

Рисунок 13.

Симптомы: общая интоксикация продуктами жизнедеятельности аскариды — слабость и головокружение, головная боль, снижение работоспособности, у детей — задержка развития и снижение памяти.

Диагностика: определение яиц аскариды в кале.

Профилактика: выявление и лечение больных, санитарно-просветительская работа, соблюдение требований по организации орошения земель при выборе мест для сточных вод.

2) Власоглав

Распространённый паразит для южных регионов, вызывающий заболевание трихоцефалез. Внешний вид паразита и несложный жизненный цикл представлен на рисунке 14 и 15:

Рисунок 14.

Рисунок 15.

Симптомы: боли в области живота, интоксикация продуктами жизнедеятельности — нервные расстройства, общая слабость и недомогание, могут вызывать развитие анемии.

Диагностика: выявление яиц в кале.

Профилактика: аналогичная аскаридозу.

3) Острицы

Паразит класса нематод с веретенообразной формой тела (рисунок 16) и небольших размеров.

Рисунок 16.

Схематически жизненный цикл представлен на картинке:

Вызывают заболевание энтеробиоз.

Симптомы: беспокойный сон, связанный с выползанием из ануса прямой кишки и кладкой яиц в складках кожи, именно в ночное время. Следствием являются нервные расстройства и снижение трудоспособности. При попадании в аппендикс могут провоцировать развитие аппендицита.

Диагностика: выявление яиц в соскобах из перианальной зоны, у детей также могут брать соскобы из-под ногтей.

Профилактика: соблюдение личной гигиены, профилактическое обследование в детских садах на выявление энтеробиоза, соблюдение требований санитарных норм в детских учреждениях и проф. осмотры работников общепита и детских учреждений.

4) Трихинелла

Представитель нематод маленьких размеров тела: самец — 1,6 мм, самка — 3-5 мм с непрямым жизненным циклом. 

Симптомы: головная боль и высокая температура тела (до 40), ломота в теле и мышечные боли, отёки, расстройства кишечника и общая слабость. Возможно также и бессимптомное течение.

Диагностика: клиническая картина, иммуноферментный анализ, рентгенология, реже — биопсия мышц.

Профилактика: ветеринарный надзор за животными.

Медицинская протозоология

Одноклеточные организмы — простейшие, содержат в себе весь набор клеточных органелл, самостоятельно питаются и передвигаются, способны переживать неблагоприятные факторы внешней среды, образуя цисты. Циста — неподвижная форма организма, покрытая плотной оболочкой, при этом обмен веществ простейшего замедляется.

Для передвижения используют специальные органеллы — реснички, жгутики, а также ложноножки и псевдоподии — выросты цитоплазмы. Питаются способом фагоцитоза и пиноцитоза.

Размножаются бесполым способом — клеточного деления, а также половым:

Конъюгация — обмен между клетками генетическим материалом

Копуляция — слияние клеток

Классифицируют простейших на 4 класса (рисунок 17):

  1. Саркодовые;
  2. Жгутиковые;
  3. Реснитчатые;
  4. Споровики.

Рисунок 17.

Класс Саркодовые (Sarcodina)

Представители саркодовых или корненожек характеризуются непостоянной формой тела, которые передвигаются благодаря ложноножкам, с их помощью и питаются, захватывая пищу.

Склонны к инцистированию и обитают в основном в водоёмах, в том числе пресноводных. У человека чаще всего обитают в желудочно-кишечном тракте. Имеют простой жизненный цикл.

Представитель саркодовых — амёба. В кишечнике организма человека насчитывают 7 видов, из которых 1 патогенный — дизентерийная амёба, которая существует в виде цисты или вегетативных форм: большая и просветная или малая.

Симптомы: повышение температуры тела и боль в области живота, жидкий стул, сопровождающийся слизью с примесями крови. В дальнейшем может развиваться истощение организма и анемия.

Диагностика:

  1. Нативный мазок испражнений;
  2. Иммуноферментный анализ и РНГА (реакция пассивной гемагглютинации) сыворотки крови;
  3. Реакция иммунофлюоресценции сыворотки крови;
  4. Пункционный или послеоперационный материал при наличии абсцессов

Профилактика:

  1. Госпитализация больного и выписка только после 3-х дневного отрицательного результата;
  2. Профилактические осмотры и выявление носителей среди сотрудников детских и пищевых учреждений;
  3. Наблюдение выздоровевших пациентов в течение года;
  4. Обеззараживание белья и фекалий 3% раствором лизола.

Класс жгутиковых

Многочисленный класс простейших, которые обитают в водоёмах и ведут паразитический образ жизни. На теле имеют жгутики, расположенные чаще всего на переднем конце тела паразита.

1) Лямблии (Lamblia intestinalis)

Простейшие, обитающие в тонком кишечнике и 12-перстной кишке, проникают в желчные пути и существуют в 2-х формах: вегетативной и цисте.

Симптомы: учащённый стул и схваткообразные боли в области живота, тошнота. При хронической форме лямблиоза — неустойчивый стул, чередующиеся запоры и жидкообразные испражнения, головные боли, нарушения сна, аллергические проявления и снижение трудоспособности.

Диагностика: микроскопическое обнаружение цист в фекалиях и содержимом дуоденального исследования, иммуноферментный анализ.

2) Трихомонады (Trichomonas Vaginalis)

Простейшие классы жгутиковых, существуют только в вегетативной форме. Патогенной для человеческого организма является мочеполовая трихомонада, которая вызывает трихомониаз.

Симптомы: жжение и зуд половых органов, боль внизу живота, желтоватые выделения с неприятным запахом.

Диагностика: методами лабораторной диагностики — микроскопическое исследование, культуральный метод, метод ПЦР, иммунолюминесцентные методы – ПИФ.

Профилактика: личная гигиена, профилактические осмотры, сан. просветительная работа.

Класс споровиков

Группа простейших с непрямым циклом жизнедеятельности со сменой хозяина. Включает в себя две стадии:

  1. Шизогония (бесполая стадия) — образование мерозоитов путём простого деления;
  2. Спорогония (половая стадия) — с образованием инвазивных форм паразита

Медицинская паразитология рассматривает 5 основных видов:

  1. Малярийный плазмодий;
  2. Токсоплазма;
  3. Пневмоциста;
  4. Саркоцистоз;
  5. Криптоспоридии.

1) Токсоплазма (Toxoplasma gondii)

Паразит с широким кругом хозяев, обнаруживается у животных и у человека, имеет две стадии развития: бесполую и половую. 

Пути передачи:

  1. Алиментарный — употребление полусырых или сырых мясных продуктов, колбас;
  2. Контактный или фекально-оральный;
  3. Внутриутробно через плаценту.

Отсюда, различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Симптомы: у детей — симптоматика менинго-энцефалита, у взрослых — симптомы схожие с пневмонией, сыпным тифом и мононуклеозом, сопровождающиеся высокой температурой тела и лихорадкой. Нередко, токсоплазмоз может протекать бессимптомно.

Диагностика: включает в себя прямые и непрямые методы:

Профилактика: личная гигиена.

2) Малярийный плазмодий

Простейший класса споровиков (рисунок 18), является возбудителем малярии.

Рисунок 18.

Выделяют 4 патогенных вида:

  1. P. Maluriae;
  2. P. faleiparum;
  3. P. Ovale;
  4. P. Vivax.

Жизненный цикл малярийного плазмодия включает половую и бесполую стадии, можно представить схематично:

Наличие симптомов и возможность диагностики происходит на стадии размножения паразита в эритроцитах. Далее малярийный плазмодий проходит 5 стадий развития (рисунок 19), после чего эритроцит разрушается и в плазму крови попадают мерозоиты, которые повторяют эритроцитарную шизогонию или образуют половые формы — гамонты. 

Рисунок 19.

Дальнейшая стадия спорогонии происходит в теле комара типа Анофелес. Заражение происходит при укусе комара, либо при переливании заражённой крови.

Симптомы: клиника (рисунок 20) и инкубационные периоды (рисунок 21) будут отличаться в зависимости от вида малярии:

  1. 3-х дневная малярия;
  2. 4-х дневная малярия;
  3. Тропическая малярия.

Рисунок 20.

Рисунок 21.

Схематично представить клиническую картину можно на картинке:

Малярия может привести к развитию осложнений (рисунок 22), также может наступать рецидив.

Рисунок 22.

Диагностика: диагноз ставят на основе симптомов, собранного эпид. анамнеза и лабораторных исследований.

Профилактика:

  1. Личная защита и применение репеллентов;
  2. Уничтожение переносчиков малярии посредством обработки ядохимикатами;
  3. Выявление парозитоносительства;
  4. Учет реципиентов и тщательный отбор доноров для переливания крови.