Постояное чувство голода. С чем связанно? Как бороться?

Участник
3 Январь, 2017 в 17:38

Как бороться с тем, что всегда хочется есть? Все время. Вместо еды пью кофе, потому что хочу есть без остановки. Рост 165 вес 64, 18 лет, занимаюсь спортом 3 тренировки в неделю. Питание рассчитано на 2000-500 калорий. Но блин, на праздниках съедал по 10 000 кал и начал набирать жир лишний на животе. Что делать? Могу слопать за раз все что должен съесть за день, а есть все равно хочется, и нечего с этим поделать не могу. Какие возможные причины? Кто сталкивался, стоит ли идти к врачу? И к какому? Сахар в порядке. Читал что из-за воды, но если пью через время сразу бегу в туалет. Так что вряд ли обезвоживание.

Участник
3 Январь, 2017 в 19:57

Сдай лептин.

Участник
24 Январь, 2017 в 15:04

У нас такого в поликлиниках не знают.

Участник
24 Январь, 2017 в 17:48

Лептин (Leptin)
Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела.

Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Пределы определения: 1,0 нг/мл – 100,0 нг/мл

 

Показания
Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения).
В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
Рецидивирующие тромбозы.

 

интерпритация результатов

Референсные значения:

Возраст      Женщины                                  Мужчины

СМ. КОММ.
возр.              средн. значение +/- ош. средн.
< 3 года       3,2 +/- 0,4 нг/мл                 2,6 +/- 0,4 нг/мл
3 — 6 лет       4,8 +/- 1,2 нг/мл                 1,6 +/- 0,4 нг/мл
6 — 9 лет       14,8 +/- 4,4 нг/мл              8,6 +/- 2,0 нг/мл
9 — 12 лет      24 +/- 4,8 нг/мл                13,8 +/- 3,6 нг/мл
12 — 15 лет    34 +/- 8,0 нг/мл                 14,62 +/- 3,2 нг/мл
15 — 20 лет    32,8 +/- 5,2 нг/мл              16,8 +/- 10,8 нг/мл
Возраст           Женщины                            Мужчины
20 лет <    1,1 — 27,6 нг/мл                           0,5 — 13,8 нг/мл

Повышение значений:
ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет;
усиленное питание.
Понижение значений:
голодание;
снижение веса (массы тела);
ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.

 

 

Участник
24 Январь, 2017 в 20:02

Да, лептин играет значительную роль.

Ранее была подобная ситуация нескончаемого и непрекращающегося голода (не важно, дефицит или профицит калорийности) — сдачи анализа лептина показывали значения ниже референсных.=)

Участник
13 Февраль, 2017 в 18:48

у кого какие проблемы

  • Этот ответ был изменен 6 мес., 1 неделя назад от  Evgenie Awedov.
Участник
29 Март, 2017 в 11:22

а как бороться то?

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Зарегистрироваться Забыли пароль?
Имя пользователя
Пароль
Подтвердить пароль
Email
Имя пользователя или email